Дропшиппинг. Хороший, плохой, злой… и все еще живой (Часть 1)

Александр Москаленко 24.06.2021

Клинт Иствуд, икона “вестернов” в главной роли в культовой ленте “The Good, the Bad and the Ugly”(1966), смотрит на тех, кто до сих пор еще не понимает, что дропшиппинг создает бесконечные возможности для серьезного бизнеса.

Салют, ковбои! В этот жаркий летний день мы решили презентовать вам первую часть нашего вестерна о славном герое по имени Дроп, а заодно разобраться, осталось ли для него еще место под солнцем в современном мире Ecommerce. Наполняйте свои бокалы виски со льдом и вперед осваивать территории!

Мир электронной коммерции во многом очень сильно напоминает небезызвестные времена Дикого Запада в США во второй половине XIX века. Когда тысячи американцев покидали более густо заселенный восток США и направлялись на запад в неосвоенный регион, чтобы попытать там удачи и найти для себя новые источники заработка.

Всё это сопровождалось большими рисками и сложностями, одновременно с широкими возможностями. Однако те, кому удалось закрепиться  и урвать свой кусок пирога, смогли основать бизнес-империи, которые процветают по сей день.

Электронная коммерция, а в частности дропшиппинг, как один из способов ее реализации, конечно, уже не настолько дикая территория, но все также дает большие возможности для уверенных в своих силах предпринимателей. Благодаря тому, что постоянно растет и приобретает все новые формы.

Герой, а не злодей

Оружие современного покорителя Дикого Запада — это ecommerce платформы, как, например, одна из самых популярных и удобных для работы, Shopify.

Немного истории. Что если я вам скажу, что дропшиппинг появился еще задолго до того, как Джек Ма, основатель Alibaba Group, научился ходить? Впервые это началось в 60-х, когда компании, занимающиеся доставкой по почте, использовали каталоги по почте. Каталоги заказов представляли собой небольшие буклеты, получаемые по почте, в которых рекламировался ряд товаров. Покупатель мог заказать товары прямо из вашего каталога по телефону, а уже компания доставляла их к двери.

Дропшиппинг — это метод обработки заказов, который не требует от компании наличия товаров на складе. Вместо этого магазин занимается маркетингом, развитием бренда (либо своими силами, либо с помощью агентств), продает продукт, и передает заказ на продажу стороннему поставщику, который затем самостоятельно отправляет заказ покупателю.

В результате имеем ситуацию win-win для всех сторон сделки:

  • Магазин получает разницу от закупки и перепродажи продукта, не имея головной боли с арендой склада, упаковкой, отправкой и прочей логистикой.
  • Поставщик (производитель либо оптовик) получает прибыль от продажи продуктов, не имея головной боли с маркетингом и кастомер саппортом.
  • Покупатель получает качественный продукт, упакованный в добротный маркетинг, за который он готов платить деньги.

Забудьте об ограблении поезда

Во времена Дикого Запада в США популярной “темкой” у любителей срубить кэш по-быстрому было ограбление товарных и пассажирских составов. Так вот дропшиппинг не имеет с этим ничего общего.

Однако, вопреки распространенному мнению, дропшиппинг — это не серая схема, “темка”, “мутка”, или способ быстрого обогащения за счет минимальных усилий и даже без вложений. Если вы до сих пор думали так, призываем вам прямо сейчас сделать паузу в прочтении. Вот сейчас. И выкинуть из головы эти ужасные заблуждения. Выкинули? Тогда поехали дальше.

Конечно, со стороны это похоже на легкие деньги (особенно если посмотреть на сладкие скрины многотысячных оборотов) — вы продаете товары других людей и получаете профит для себя. Но если учесть все сложности, препятствия и повседневное управление, это далеко не так просто. Однако, если подойти к этому правильно и воспользоваться проверенными стратегиями, дропшиппинг может помочь вам построить успешный бизнес.

Кроме того, дропшиппинг создает массу возможностей заработать широкому кругу специалистов, которые появились как раз благодаря этой разновидности бизнеса. Его вполне можно вписать в так называемую систему Sharing economy – или «экономику совместного использования». Новые интернет-платформы помогают делиться товарами и услугами, а участники этого процесса занимаются тем, что у них получается лучше всего. Дропшиппинг как раз об этом.

Взаимовыгодные отношения всех сторон сделки в дропшиппинге делают его великолепным двигателем рынка ecommerce.

Кому дропшиппинг может быть полезен?

  • Тем, у кого есть идея создания бренда, но нет собственного производства.
  • Тем, кто производит качественный продукт, но не имеет умения или желания строить маркетинг.
  • Тем, кто хочет запустить бизнес онлайн, но не хочет самостоятельно заниматься логистикой.

Золотая лихорадка закончилась? Копайте глубже, джентльмены!

Чем активнее шла добыча золота, чем плотнее становилась конкуренция между старателями, тем изощреннее были методы добычи. Абсолютно такую-же ситуацию имеем и в ecommerce. Добывают ли золото до сих пор? Конечно! Зарабатывают ли с помощью дропшиппинга? Естественно!

Как и во времена золотой лихорадки, когда в ее начале золотые самородки буквально валялись под ногами, и золото можно было добыть нехитрым способом, дропшиппинг также усложняется. Теперь вместо условной лопаты, кирки и пары мозолистых рук, понадобится серьезное оборудование и, возможно даже целая бригада старателей (читай — партнеров, посредников, подрядчиков). Однако и автоматизация всех процессов упрощает жизнь, поэтому бояться сложностей точно не стоит, нужно просто уметь пользоваться новыми инструментами, выкинуть лопату и пересесть на экскаватор!

На заре известного нам дропшиппинга с помощью AliExpress (а это примерно 2010-2015 годы) для стабильных продаж было достаточно найти пачку трендовых товаров, на скорую руку залить на кое-как слепленный сайт и начать хаслить, то сегодня мы имеем несколько другую картину. Сейчас это полноценный бизнес, со всей его серьезностью, но и все еще огромными возможностями, если приспособиться к новому способу ведения дел.

Так что имеем в 2021 — жив или нет?

Примерно так выглядит новичок, настроенный по-быстрому «сорвать куш» в Shopify-дропшиппинге без необходимых знаний и подготовки, а главное — без нужного майндсета строить серьезный проект. Разумеется, он «получает по голове» от более опытных «ковбоев» в таких случаях, и начинает на городской площади рассказывать (как правило, таким как сам), что «дропшиппинг умер» и пора закрывать лавочку.

Характерные особенности современного живого дропшиппинга:

  • Доверие покупателя — прежде всего. Покупатель — не дурак, и он уже не будет вестись на корявый маркетинг, так как уже имеет опыт соприкосновения как с низкопробными, так и с качественными шопами в интернете. Он уже в какой-то степени избалован, и наша задача каждый день находить новые ключики к его сердцу.

 

  • Бренд принимает решения. Это органически переходит из предыдущего пункта, так как брендовый шоп как раз и создает у покупателя ощущение, что вам можно доверять. На модели дропшиппинга сейчас строятся целые бизнес-империи, вращающиеся вокруг имени и имиджа. Они запускают длинные цепочки взаимодействия с продуктом, когда с товаром соприкасаются десятки людей, прежде, чем он в наиболее качественном и привлекательном виде будет доставлен покупателю на крыльцо. Упаковки, логотипы, рекламные кампании, кастомизация, создание абсолютно новых решений, программ для автоматизации — все это происходит здесь и сейчас, и все еще в рамках дропшиппинга.

 

  • Качество продукта нельзя подменить маркетингом. В условиях работы с международными платежными системами, покупатель защищен как никогда от всяческого скама, которым можно было забить рынок, прикрыв все красивой оберткой. Сейчас наполнение не менее важно, чем «упаковка», поскольку в любой момент нужно быть готовым к тому, что некачественный продукт могут просто вернуть, с финансовыми потерями для вас.

Спрос в сфере ecommerce растет непрерывно с каждым годом. Немалую роль в этом росте играет и дропшиппинг, как способ оформления и доставки заказов

 

  • Анализ, анализ, и еще раз анализ. Тенденции современного дропшиппинга таковы, что он все больше опирается на холодный рассчет, и анализ, нежели на эмоциональные решения. Это не значит, что все решают исключительно цифры. Просто сейчас они решают больше, чем когда-либо. Важно уметь их видеть и понимать, держать голову холодной и принимать решения без лишних эмоций.

Как видите, дропшиппинг прошел довольно долгий путь, но он все еще очень далек от окончания. Эта модель бизнеса ощутимо снижает барьер для входа, позволяя относительно легко начать, развить и построить свой собственный прибыльный магазин. Если вашей целью всегда была финансовая свобода, то дропшиппинг один из самых быстрых и эффективных способов ее достигнуть. Мы не говорим, что это просто, но с уверенностью утверждаем, что это вполне реально. Оседлав этого бычка сейчас, он вас будет возить еще долго!

P.S. Во второй части нашего вестерна поговорим о ключевых различиях между дропшиппингом на западных рынках и на просторах СНГ. Что лучше, что хуже, почему, и в какую сторону нужно смотреть уже сейчас, чтобы не потерять из виду шанс преуспеть в cфере Ecommerce. Следите за нашими анонсами, гарантируем, будет интересно!

Мое почтение, и до новых встреч! Instagram автора

Также смотрите:

Как найти поставщика на Aliexpress и что нужно знать о них? — VooDoo Ecom

Все кто работает по системе dropshipping не понаслышке знают, что путь к почтовому ящику клиента лежит через...

ТОП-5 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОДАЖИ ЭТИМ ЛЕТОМ

Мы подготовили крутейшую статью с подборкой горячих сезонных продуктов, на которых можно очень хорошо заработать этим летом!

Что такое Shopify-дропшиппинг

Что такое Shopify-дропшиппинг и почему он изменит твою жизнь к лучшему? Пошаговый план запуска твоего бизнеса онлайн с минимальными вложениями

ТОП-10 Ошибок начинающих Шопифай Дропшипперов

Видео об ошибках, которые, на мой взгляд, допускают 90% всех, кто начинает заниматься дропом.